Le restaurant didactique  » LA PAUSE MIDI  » est un projet initié par le Centre Public d’Action Sociale (CPAS) de JEMEPPE-SUR-SAMBRE.

Le projet vise la formation de demandeurs d’emploi peu qualifiés aux métiers de commis de cuisine et de salle.

Grâce au soutien financier du Fonds Social européen et au cofinancement de l’Administration Communale de Jemeppe-sur-Sambre, le CPAS a pu ouvrir en septembre 2015 un restaurant où les stagiaires peuvent expérimenter leur futur métier.

Le CPAS a recruté un formateur expérimenté, Yves DUBOIS pour encadrer l’équipe de stagiaires.

Un accompagnement individuel de chaque stagiaire est assuré par un travailleur social afin de répondre à d’éventuelles problématiques rencontrées par ces derniers et permet de préparer les stagiaires à une future entrée en formation qualifiante ou à un emploi.

Cette formation se veut une approche globale de la personne visant la découverte d’un métier, l’expérimentation de celui-ci mais également la suppression de certains obstacles menant à une insertion professionnelle de qualité.

Le projet vise à proposer une formation de 35 heures par semaine pendant un an.
La formation se déroule du lundi au vendredi de 9h00 à 16h00.

Les stagiaires participent à la préparation de la salle, à la préparation des repas, au service, à l’entretien du restaurant. Une tournante est réalisée afin de permettre à chacun de maîtriser l’ensemble des tâches.

Chaque participants bénéficie d’un accompagnement social durant sa formation.

L’accompagnement social des stagiaires permet de déterminer les formations complémentaires utiles à chacun tel que :

– Groupe d’alphabétisation organisée par l’asbl Lire et Ecrire.
– Formation théorique au permis de conduire B organisée par le GABS
– Module PMTIC afin de faciliter l’accès aux nouvelles technologies pour faciliter la future recherche d’emploi
– Module de réalisation de CV et de lettre de motivation, préparation à l’entretien d’embauche
– Module d’information concernant les possibilités en matière de formations qualifiantes en restauration.

Nous souhaitons fournir aux stagiaires une connaissance précise de leur futur métier par l’expérimentation. Ils peuvent ainsi directement prendre conscience du fruit de leur travail mais l’objectif est également de lever un maximum de barrières en préparant les stagiaires à accéder à des formations qualifiantes, à la préparation aux entretiens d’embauches et en levant l’obstacle de la mobilité.

Chaque stagiaire est également amené à réaliser un stage d’un mois durant son année de formation.