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Un cadre enchanteur

Le restaurant pédagogique " LA PAUSE MIDI " est un projet initié par le Centre Public d'Action Sociale (CPAS) de JEMEPPE-SUR-SAMBRE.


Le projet vise la formation de demandeurs d'emploi peu qualifiés aux métiers de commis de cuisine et de salle.


Grâce au soutien financier du Fonds Social européen et au cofinancement de l'Administration Communale de Jemeppe-sur-Sambre, le CPAS a pu ouvrir un restaurant où les stagiaires peuvent expérimenter leur futur métier.

 

Le CPAS a recruté un formateur expérimenté, Yves DUBOIS pour encadrer une équipe de douze stagiaires.


Un accompagnement individuel de chaque stagiaire sera assuré par un travailleur social afin de répondre à d'éventuelles problématiques rencontrées par ces derniers et permettra de préparer les stagiaires à une future entrée en formation qualifiante ou à un emploi.


Cette formation se veut une approche globale de la personne visant la découverte d'un métier, l'expérimentation de celui-ci mais également la suppression de certains obstacles menant à une insertion professionnelle de qualité.


Le projet vise à proposer une formation de 35 heures par semaine pendant un an.
La formation se déroule du lundi au vendredi de 9h00 à 16h00.


Les stagiaires devront tous participer à la préparation de la salle, à la préparation des repas, au service, à l'entretien du restaurant. Une tournante sera réalisée afin de permettre à chacun de maîtriser l'ensemble des tâches.


Chaque participants bénéficiera d'un accompagnement social durant sa formation.


L'accompagnement social des stagiaires permettra de déterminer les formations complémentaires utiles à chacun tel que :


- Remise à niveau en français et mathématique organisée par l'asbl Lire et Ecrire.
- Formation théorique au permis de conduire B organisée par le GABS
- Module PMTIC afin de faciliter l'accès aux nouvelles technologies pour faciliter la future recherche d'emploi
- Module de réalisation de CV et de lettre de motivation, préparation à l'entretien d'embauche
- Module d'information concernant les possibilités en matière de formations qualifiantes en restauration.


Nous souhaitons fournir aux stagiaires une connaissance précise de leur futur métier par l'expérimentation. Ils pourront ainsi directement prendre conscience du fruit de leur travail mais l'objectif est également de lever un maximum de barrières en préparant les stagiaires à accéder à des formations qualifiantes, à la préparation aux entretiens d'embauches et en levant l'obstacle de la mobilité.


Chaque stagiaire sera également amené à réaliser un stage d'un mois durant son année de formation.


Avec le soutien du Fonds social Européen  et l’Administration Communale de Jemeppe-sur-Sambre